Les frites font évidemment partie de la tradition belge, et il n’est écrit nulle part que ce délice doré doit être cuit dans des quantités astronomiques d’huile. Et pourquoi faut-il forcément que votre cuisine sente encore la friture le lendemain ? Ce n’est donc pas étonnant que l’airfryer connaisse autant de succès.
1. Plus rapide et plus économique
La combinaison de l’élément de chauffe et de la circulation de l’air chaud permet à vos préparations de cuire plus rapidement dans un airfryer que dans un four traditionnel. C’est la raison pour laquelle cet appareil ne doit pas être seulement perçu comme une alternative plus saine à une friteuse, mais aussi comme une alternative plus économique à la cuisson au four.
2. Préchauffer devient inutile
Contrairement aux friteuses et à la plupart des fours, le préchauffage ne sera pas nécessaire avec un airfryer. Cela vous permet de gagner du temps et de pouvoir préparer des snacks de manière plus spontanée. Chez certains modèles, un préchauffage de quelques minutes peut encore réduire fortement le temps de cuisson.
3. Ni secouer, ni retourner
L’air chaud, accompagné éventuellement d’un trait d’huile, passe au travers des aliments à grande vitesse et cuit ainsi tous les côtés des aliments uniformément. Vous n’aurez plus à secouer ou à retourner vos aliments.
4. Plus sûr
Un airfryer élimine non seulement tout risque d’éclaboussures d’huile ou de graisse chaudes, mais son design fermé et bien isolé minimise aussi les risques de brûlures et autres accidents. Un airfryer est donc idéal si vous n’êtes pas très rassuré en utilisant une friteuse traditionnelle.
5. Plus écologique
L’air qui est rejeté par l’appareil passe par une série de filtres. Ceux-ci veillent à ce que cet air ne contienne aucune substance nocive et odeurs désagréables. C’est bon pour l’environnement et pour votre cuisine.
6. Vous choisissez l’huile
Vous utilisez l’huile de votre choix, selon vos goûts ou la recette. Cela peut être de l’huile d’olive, d’arachide, de tournesol, ainsi que du beurre en spray.
7. Cuisson simultanée
Le panier, pouvant être équipé d’un séparateur souvent fourni avec l’appareil ou vendu séparément, vous permet de cuire deux préparations en même temps.
8. Papier alu bienvenu
Vous pouvez utiliser du papier sulfurisé, des papillotes ou du papier aluminium, mais il faut toujours veiller à ce qu’il y ait assez d’espace pour que l’air puisse circuler partout.
9. Nettoyage facile
Comme il y a moins de graisse et que celle-ci se retrouve dans le panier de préparation, nettoyer devient un jeu d’enfant. Ce panier (et éventuellement les accessoires) peut aller au lave-vaisselle. De très nombreux modèles disposent également d’une fonction de nettoyage automatique pour le reste de l’appareil.
10. Fini les calories
Nous avons déjà insisté sur cet aspect, mais on ne peut citer les avantages de l’airfryer sans évoquer le fait que les aliments – surtout, mais pas seulement, frits – absorbent moins de gras, sont moins caloriques et sont donc meilleurs pour la santé avec cette nouvelle manière de cuisiner.