De quoi avez-vous vraiment besoin ? Votre cuisine parfaitement équipée
Que vous soyez un véritable mordu de cuisine ou que vous soyez totalement nul, c’est tellement plus agréable de cuisiner avec les bons ustensiles. Choisissez intelligemment et investissez dans les appareils multifonctions, afin d’encombrer aussi peu que possible votre cuisine avec des appareils que vous utilisez à peine. LE guide pour un équipement de cuisine idéal, réparti par type de cuisine !
Type 1 : LE DÉBUTANT
Quel ADN de cuisinier ?
Le « débutant », comme son nom l’indique, est nouveau en cuisine. Votre cuisine est une vierge immaculée où personne n’a encore jamais travaillé et où les étagères et les tiroirs sont quasiment vides. Jusqu’à présent, vous ne voyiez pas pourquoi cuisiner alors que vous pouviez aller manger dehors. Mais ça n’est plus si simple : vous voulez pouvoir vous débrouiller vous-même avec un couteau et une casserole, décider vous-même de ce qui va atterrir dans votre assiette, contrôler vous-même ce que vous dépensez pour manger. Un choix judicieux ! Alors, au travail…

quel équipement idéal ?
Oubliez thermomètres et appareils à découper des légumes en spirales : concentrons-nous sur les basiques, ces appareils essentiels à de délicieux plats.
Un ensemble de poêles et de casseroles est indispensable. Achetez un bon produit de milieu de gamme et veillez à en prendre bien soin. De quoi avez-vous vraiment besoin ? Une petite casserole avec un bord haut, pour cuire par exemple du riz ou des œufs, deux grandes poêles pour tout préparer, une casserole plus grande avec un couvercle pour cuisiner des pâtes ou des légumes, et éventuellement une autre poêle pour la sauce, la soupe ou la daube. Si vous attrapez le virus, vous étendrez votre batterie de cuisine, par exemple, avec un panier de cuisson vapeur, une casserole qui résiste au four, etc.
Vous avez également besoin de quelques couteaux et planches à découper. Si vous voulez cuisiner des produits frais, vous aurez besoin d’accessoires pour couper et hacher. Et même si vous n’êtes pas encore très habile, un bon couteau bien aiguisé est extrêmement pratique. Avec la prudence qui s’impose et un peu d’exercice, vous y arriverez. Un couteau à pommes de terre est toujours pratique et un couteau « demi-chef » en est le complément idéal en termes de dimensions.
Achetez aussi une ou deux cuillères en bois : elles sont pratiques pour mélanger et n’abîmeront pas vos précieuses poêles et casseroles. Et voici quelques suppléments qui vous faciliteront la vie dans votre cuisine de débutant : une passoire, un économe, un ensemble de bonnes boîtes de conservation...
des appareils multifonctions ?
Savez-vous ce dont tout cuisinier, débutant ou averti, a vraiment besoin en cuisine ? D’un bon four, C’est tellement pratique pour préparer de délicieux plats frais. De plus, un four est indispensable si vous aimez cuisiner en grosses quantités et, par exemple, que vous voulez sortir du hachis parmentier ou des lasagnes du congélateur et les faire réchauffer. C’est également plus difficile de faire rôtir de la viande, des pommes de terre, cuire une pizza ou un gâteau sans four. Et saviez-vous que vous pouvez également faire mijoter des daubes et des sauces à feu moyen au four ? Vous n’avez qu’à remuer. Un four rend la cuisson beaucoup moins compliquée.
Chez nous, la bouilloire électrique fonctionne plusieurs fois par jour. Le matin pour préparer une tasse de thé ou de café, par exemple, mais aussi le soir pendant qu’on cuisine. Ainsi, une bouilloire électrique est pratique si vous devez préparer un bouillon, faites gonfler du couscous... Bien entendu, vous pouvez mettre une casserole d’eau sur le feu, mais une bouilloire est pratique.
Un mixer plongeant, avec éventuellement un certain nombre d’accessoires, est aussi un article de premier choix dans toute cuisine qui se respecte. Choisissez un modèle avec plusieurs embouts afin de pouvoir non seulement mixer, mais aussi, par exemple, battre et hacher finement. Mixer des soupes, préparer du houmous, hacher des noix, battre des œufs en neige : cet aide de cuisine vous secondera sur tous les fronts. Par conséquent, si vous aimez cuisiner et si vous avez envie d’évoluer, c’est un achat malin.
Type 2 : LE CUISINIER AMATEUR
Quel ADN de cuisinier ?
Cuisiner est une nécessité ? Non, pour vous c’est un style de vie. Vous êtes un pur cuisinier amateur, un chef en herbe qui aime expérimenter et disposer des outils adéquats. La facilité d’utilisation est une priorité et ce que vous achetez doit être de qualité. Vous maîtrisez aussi bien les classiques belges que les spécialités exotiques du monde. Ce que vous préférez, c’est une cuisine variée.

Quel équipement idéal ?
Vous avez tout ce que le débutant doit acheter (et beaucoup plus, bien entendu), mais dans une version plus luxueuse. Par exemple, votre ensemble de casseroles et de poêles est faite pour durer longtemps. Par conséquent, vous adorez la fonte qui répartit la chaleur et va au four. Votre ensemble de couteaux et les autres ustensiles de cuisine quotidiens sont de bonne facture. D’ailleurs, votre cuisine est adaptée à votre hobby. Et bien entendu, vous avez un gros réfrigérateur et congélateur. Vous aimez cuisiner des produits frais. Bref, personne n’a à vous apprendre comment cuisiner efficacement et agréablement.
Des appareils multifonctions ?
Pour le cuisinier amateur, certains appareils de cuisine sont indispensables. Un robot de cuisine est au cuisinier amateur ce qu’est le mixer plongeant au débutant. Lors de l’achat, vous constaterez une grande différence de prix Vous pouvez partir du principe que plus vous dépensez, plus vous pourrez utiliser votre robot longtemps. La différence réside dans les matériaux utilisés, par exemple : un robot de cuisine en métal est plus résistant qu’un modèle en plastique. En outre, le moteur est déterminant : plus le moteur est robuste, plus l’appareil durera et plus il pourra pétrir de pâte. Demandez-vous donc à quelle fin vous voulez utiliser le robot et à quelle fréquence. Pétrir, battre et mixer : telles sont ses fonctions standard. Cependant, de nombreux modèles sont livrés avec des accessoires permettant de hacher, râper, presser, mélanger de la viande hachée...
Le deuxième ami multifonctions est un blender. Quelle est la différence avec un robot de cuisine ? Les deux fonctions principales d’un blender consistent à réduire en purée et à mélanger. Pour préparer des smoothies, des pâtes à tartiner salées et des sauces comme de l’houmous ou du pesto, pour réduire des sauces en purée et pour faire une soupe veloutée. Premier conseil : ne mélangez jamais de substances chaudes, car vous endommageriez le caoutchouc. Par conséquent, si vous préparez de la soupe, laissez-la tiédir. Deuxième conseil ? Ajoutez du liquide pour éviter toute surcharge du moteur. Ne mélangez pas tout en une seule fois.
Un extracteur de jus n’est pas vraiment essentiel. Il en existe différents types, dont une centrifugeuse et un extracteur de jus à proprement parler. Une centrifugeuse produit un jus de fruits ou de légumes filtré. Vous n’avez pas besoin d’éplucher au préalable. L’extracteur de jus est un peu plus perfectionné : il presse à froid et lentement les fruits et les légumes, pour préserver plus de vitamines et de minéraux. Il faut bien admettre qu’un extracteur de jus n’est pas multifonctions. Cependant, le concept de « jus » peut être décliné à l’infini. Légumes verts, céleri, concombre, carotte : un jus de légumes quotidien fournit une grande quantité des apports journaliers recommandés en vitamines.
La mandoline est un appareil indispensable. C’est un outil pratique pour découper les légumes ou les fruits en tranches ou en julienne. De fines tranches de pomme de terre pour le gratin dauphinois, des tranches d’ananas ultra fines pour votre carpaccio : vos assiettes seront magnifiques. Veillez à acheter un modèle muni d’une protection. En effet, les lames sont extrêmement tranchantes.
LEIFHEIT Thermomètre de cuisine
€ 18.99DOMO Stérilisateur de conserves
€ 119.0CLICK & GROW Jardin interieur Smart Garden 3
€ 139.0PHILIPS Machine à pâtes Avance Collection
€ 240.0KITCHEN AID Robot de cuisine Artisan
€ 490.0Type 3 : LE CUISINIER-PAR-NÉCESSITÉ
Quel ADN de cuisinier ?
Vous savez à peine comment fonctionne votre cuisinière ? Pour votre propre sécurité, vous préférez ne pas manier de couteau et vos casseroles restent en parfait état. Votre réfrigérateur regorge de plats préparés et de salades et vous commencez à vous en lasser de plus en plus. Vous n’auriez donc rien contre le fait de repousser un peu les limites de vos capacités culinaires et même à vous mettre aux fourneaux de temps en temps, mais vous ne serez jamais fait(e) pour passer des heures en cuisine. Cuisiner sera toujours un peu un mal nécessaire pour vous, mais ce n’est pas grave.

Quel équipement idéal ?
Votre cuisine n’est pas la pièce principale et il est inutile qu’elle le devienne. Pour le matériel de base, jetez un œil à la liste du débutant, car elle vaut pour vous. Vous n’avez donc pas trop à investir, mais c’est motivant de disposer des accessoires nécessaires. Le sport aussi est plus agréable à pratiquer avec le bon équipement, n’est-ce pas ?
Des appareils multifonctions ?
Réfléchissez bien à ce qui vous faciliterait la vie. Voici déjà quelques suggestions. Que dire : si vous ne vous intéressez pas à la cuisine, ça ne va sans doute pas venir tout seul. Par conséquent, commencez par investir dans un bon micro-ondes, car c’est vraiment l’aide de cuisine la plus pratique pour le cuisinier par nécessité. Il vous permettra de faire chauffer un plat préparé, mais vous pouvez aussi y faire cuire des pommes de terre ou des légumes, par exemple.
Avec un gros cuit-vapeur, vous serez armé(e) pour préparer sans effort des repas qui vous apporteront tous les nutriments dont vous avez besoin. Dans ce type d’appareil, qui dispose généralement de plusieurs paniers à vapeur empilés les uns sur les autres, vous pouvez faire cuire des légumes, bien entendu, mais aussi de la viande et du poisson, des pommes de terre et du riz. Avec un peu de sens du timing, vous préparez donc une assiette très complète, sans effort. Pour faire cuire à la vapeur, vous utilisez traditionnellement de l’eau, mais vous pouvez parfois aussi employer du bouillon, voire une pointe de vin pour plus de saveur. Quels légumes se cuisent bien au cuit-vapeur ? En principe, tout est possible, mais les légumes croquants comme le chou-fleur ou le brocoli, les carottes, les asperges et même les radis sont particulièrement bons.
D’ailleurs, une fois que tout a été mis en place, vous n’avez plus qu’à surveiller votre cuit-vapeur et vous pourrez donc tout simplement faire autre chose jusqu’à ce que le repas soit prêt. Le blender chauffant est un ustensile pratique dans la cuisine de celui qui n’aime pas cuisiner, mais qui veut manger sainement. Il s’agit d’un appareil compact dans lequel vous placez tous les ingrédients crus et grossièrement découpés pour votre soupe. Les légumes sont cuits à point, puis mixés automatiquement pour produire une soupe délicieusement fraîche. Ainsi, vous vous offrez une belle portion de légumes sans avoir à fournir d’effort.
Autre appareil qui vous demandera un minimum d’effort pour un maximum d’effet : le slow cooker. De quoi s’agit-il ? Une casserole fermée dans laquelle vous faites mijoter des plats lentement et à basse température. Cet ustensile est extraordinaire, car il vous permet de servir un repas complet sans que vous ayez à lever le petit doigt. Il vous suffit de tout mettre dans la casserole, de remuer et d’attendre quelques heures. Les slow cookers sont populaires. Une carbonade flamande traditionnelle, un chili méridional ou un curry exotique au slow cooker : une saveur intense garantie.
Ces articles pourraient aussi vous intéresser



Le Dyson V8 Absolute combine puissance d’aspiration sans fil et technologie auto-démêlante

Le Kärcher SC2 Upright EasyFix garantit des sols hygiéniquement propres

Le Dyson V15 Detect démontre son excellence à chaque nettoyage

Le Dyson V15 Detect Absolute est un aspirateur-balai puissant et intelligent
Abonnez-vous à la Newsletter
Nous vous informerons en premier sur les derniers gadgets, produits innovants et événements autour de vous !
Inscrivez-moi