Douze histoires amusantes sur le café
Le café est devenu partie intégrante de notre mode de vie. Mais combien de tasses de café le Belge boit-il? ? La caféine est-elle du dopage ? La couleur de la tasse détermine-t-elle le goût ? Tirez des avantages et de la matière pour alimenter vos conversations avec ces 12 histoires sur le café.
1. De 'qahwah' à 'café'
Le mot français ‘café’ a été emprunté à l’italien ‘caffè’ au 17e siècle. Le terme lui-même était issu du mot turc ottoman ‘kavhe’, venant à son tour de l’arabe ‘qahwah’.


2. La toute première tasse de café …
… a probablement été bue au Yémen, et ce, dans le courant du 15e siècle. La méthode de torréfaction et le brassage des grains de café utilisés à l’époque est encore à la base des méthodes utilisées aujourd’hui.
3. Le meilleur café du monde…
… restera toujours une question de goût personnel. Cela n’empêche pas les experts, les revues et les sites spécialisés de publier des classements tous les ans. Les pays obtenant toujours les meilleurs résultats sont – dans un ordre aléatoire – l’Éthiopie, le Guatemala, le Costa Rica, la Colombie, la Jamaïque, le Kenya et l’Indonésie.


4. Arabica & Robusta
Les deux types de grains les plus cultivés sont l’Arabica et le Robusta. Le premier représente plus du trois quarts des grains consommés dans le monde. Le dernier quart se compose quasiment entièrement de Robusta. Outre le type de grain, une sorte de café reçoit souvent aussi le pays d’origine comme nom de famille.
5. Arabica contre Robusta
Les grains d’Arabica ont une palette d’arômes plus doux et plus variés. C’est pourquoi la plupart des experts considèrent l’Arabica comme étant meilleur qualitativement que le Robusta, qui a un goût plus amer. Et les grains d’Arabica contiennent à peu près la moitié de caféine en moins que les grains de Robusta.


6. Plus efficace avec un café ?
Oui. Les scientifiques sont généralement d’accord sur le fait que la caféine présente dans une tasse de café (ou deux) peut influencer positivement vos performances physiques, même si ce n’est que de façon limitée. Peu importe que vous en buviez régulièrement ou non pendant la semaine.
7. Le café est donc du dopage ?
Non, malgré l’amélioration des performances, la caféine n’est plus considérée comme un produit dopant depuis 2004. Elle se trouve toutefois encore sur la liste du programme de surveillance de l’AMA (Agence mondiale Anti-dopage). Si elle devait à nouveau être interdite, un athlète devrait certes boire huit espresso en deux heures pour être contrôlé positif.


8. Le chiffre magique est le 4
Les scientifiques considèrent que l’absorption de 400 milligrammes de caféine par jour, à savoir quatre tasses, n’a pas d’impact négatif sur la santé. Selon certains, cela aurait même un effet bénéfique. Il va de soi qu’il n’est pas question ici de quatre doubles espresso ou d’un seau XL de l’une ou l’autre chaîne de café.
9. Odeurs et parfum
Les grains de café neutralisent les odeurs. Vous venez de cuire des rognons ou de faire une soirée gourmet ? Mettez quelques grains de café dans une poêle ou sur votre appareil à gourmet et vous serez vite débarrassé des odeurs. C’est également pour la même raison que les meilleures parfumeries vous font sentir des grains de café pour éliminer l’odeur du parfum précédent que vous auriez encore dans le nez.


10. Tasses bleues
La couleur de votre tasse aurait une influence sur le goût de votre café. Le même café bu dans une tasse blanche pourra paraître plus amer, alors qu’il sera plus doux dans une tasse transparente et en général meilleur dans une tasse bleue. Le blanc contrasterait trop avec la couleur brune du café, alors que le bleu et le brun sont des couleurs complémentaires.
11. Quelle quantité de caféine dans un déca ?
Certaines personnes refusent parfois un déca car il contiendrait quand même de la caféine. Et c’est vrai. Seulement, il ne s’agit pas plus de 2 à 4 milligrammes. Une quantité infime par rapport à la moyenne de 100 milligrammes de caféine contenus dans une tasse de café ordinaire. L’effet sera donc négligeable.


12. La Belgique et le café
Le Belge boit en moyenne 6,8 kg de café par an. Ensemble, nous buvons près de 20 millions de tasses par jour. Notre pays est réputé pour sa grande diversité de cafés, avec à la fois les variantes plus corsées du Sud et les cafés plus doux, plus populaires au Nord. 250.000 tonnes de café brut sont stockées au port d’Anvers. De quoi préparer 27 milliards de tasses.
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