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Trois recettes pas chères pour l’étudiant koteur

10 septembre 2019

Vous allez bientôt le constater : le budget hebdomadaire de l’étudiant qui aime sortir sera plus rapidement épuisé que vous le pensez. Pour faciliter la vie de l’étudiant en kot, nous avons imaginé trois recettes rapides ET pas chères.

Plat au four ‘hachis parmentier’

Ingrédients (6 portions) :

  • 1 kg de pommes de terre, épluchées, coupées en petits dés et bien cuites
  • 1 kg de hachis préparé
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 oignons, taillés grossièrement
  • 1 boîte de conserve de dés de tomates (400 g)
  • 200 g de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel
  • Noix de muscade
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Préparation :

Préchauffez le four à 200° C. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites légèrement dorer les oignons. Ajoutez le hachis avec du poivre, du sel et l’ail. Faites revenir le hachis dans la poêle et mélangez-y une cuillère à soupe de farine. Versez les dés de tomates sur l’ensemble de la préparation et laissez mijoter durant un petit quart d’heure.

Quand les pommes de terre sont bien cuites, vous pouvez les écraser à l’aide d’un écrase-pommes de terre/purée. Ajoutez-y l’autre moitié du beurre et assaisonnez également avec du poivre, du sel et de la noix de muscade. Garnissez le fond du plat avec le hachis tomaté et recouvrez de purée de pommes de terre. Saupoudrez de fromage, enfournez pendant 20 minutes et vous avez terminé votre préparation!

Conseil : prévoyez différents petits bols résistants au four et répartissez cette recette  en la congelant en plusieurs portions. Pas envie de cuisiner après les cours ? Vous aurez tout de même un bon repas prêt directement.

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Pâtes au pesto… improvisées

Voici une recette spécialement conçue pour les étudiants en kot qui adorent la cuisine italienne. Elle n’exige pas beaucoup de travail, et en fonction de ce qui est en promotion au magasin, vous lui donnerez une touche résolument personnelle.

Ingrédients (4 portions) :

  • Petit pot de pesto vert ou rouge
  • 500 g de spaghetti/cappellini
  • 500 g de tomates cerises coupées en deux ou de tomates charnues finement coupées
  • 1 oignon
  • Mélange de noix (vous en trouverez pas cher au supermarché asiatique ou au marché)
  • Huile d’olive
  • 1 petit sachet de roquette
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Chauffez une casserole avec de l’eau, ajoutez-y éventuellement déjà du sel pour accélérer la cuisson et cuisez vos spaghetti. Émincez l’oignon et faites le suer dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates cerises à l’oignon et faites mijoter durant 3 minutes. Écrasez entre-temps les noix (conseil : si vous n’avez pas de mortier ou de mixer, mettez-les dans un sac plastique et aplatissez-les avec un rouleau à tarte ou un autre instrument de cuisine). En kot, il faut être créatif !

Mettez une poêle sur le feu (source de chaleur pour cuisson) et cuisez vos noix pendant 2 minutes (jusqu’à ce qu’elles commencent à sentir fortement). Réservez. Égouttez les pâtes et mélangez les tomates et la sauce pesto avec les pâtes. Assaisonnez avec du poivre et du sel, ajoutez les noix cuites et terminez avec quelques feuilles de roquette. Dé-li-cieux.

Vous n’êtes pas fan d’un plat végétarien ? Cuisez un petit morceau de poulet à côté ou terminez par un peu de lard bien croustillant.

Chili con carne !

Il s’agit d’un plat délicieux, véritable fleuron de la cuisine mexicaine. Facile à congeler et encore plus facile à préparer en grandes quantités pour vos amis. Si vous organisez une soirée à votre kot où chacun cuisine à son tour pour le groupe, voici un plat qui rencontrera un franc succès et dont votre portefeuille ne se plaindra pas.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 3 poivrons (de préférence de toutes les couleurs)
  • 1 oignon
  • 1 boîte de conserve de dés de tomates
  • 1 petite boîte de conserve de purée de tomates
  • 1 boîte de conserve de maïs
  • 1 boîte de conserve de haricots rouges
  • 400 g de hachis
  • 2 sachets de riz (ou quatre petites tasses de riz en vrac)
  • Mélange d’épices mexicaines
  • Paprika en poudre
  • Huile d’olive
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Préparation :

Faites mijoter les poivrons coupés grossièrement en compagnie de l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Déglacez avec les dés de tomates et la purée de tomates. Ajoutez le maïs et les haricots rouges égouttés et assaisonnez avec les épices mexicaines et le paprika en poudre. Cuisez entre-temps le hachis et assaisonnez-le  aussi avec du paprika en poudre.

Ajoutez le hachis à la sauce et laissez mijoter pendant 20 minutes. Mettez une casserole d’eau sur le feu. Cuisez votre riz et votre plat sera prêt ! Il vous reste un peu de d’argent ? Coupez un avocat en gros morceaux et servez quelques chips nachos en plus.

Bon appétit !